ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  События  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Не спеши, смертный, врата сии открыть, ибо они - в прошлое. Познав прошлое, будущее узреешь, но бытие дня сегодняшнего отвергнешь.
Не догма, но поверь .. Может и не истина, но помни.. Подвергни сомнению, но не закрывай глаз.. Сочтешь ложью, забудь.


НАШИ ДРУЗЬЯ
Последние темы
» А К Ц И Я: АКТИВИЗАЦИЯ УДАЧИ В НОВОМ 2019 году.
Сегодня в 09:13 автор ведьмаЯ

» Коррекция для быстрого примирения после ссоры с Любимым Человеком.
Сегодня в 08:12 автор Ладлена

» Лунный Календарь МАГИИ на Декабрь 2018 год.
Сегодня в 07:43 автор Ладлена

» Объявление .ПРОВОДИТСЯ НАБОР В ШКОЛУ Ленорман.
Сегодня в 01:05 автор reiven

» А К Ц И Я:Рассчитаю Главный Путь Жизненные Этапы Человека.
Вчера в 11:12 автор Ладлена

» Гороскоп на 2019год. ОВЕН.
Вчера в 07:59 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019 год. ТЕЛЕЦ.
Вчера в 07:57 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019год. БЛИЗНЕЦЫ.
Вчера в 07:49 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019 год. РАК.
Вчера в 07:45 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019год. ЛЕВ.
Вчера в 07:43 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019год. ДЕВА.
Вчера в 07:40 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019 год. ВЕСЫ.
Вчера в 06:35 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019 год. СКОРПИОН.
Вчера в 06:32 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019 год. СТРЕЛЕЦ.
Вчера в 06:29 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019 год. КОЗЕРОГ.
Вчера в 06:26 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019 год. ВОДОЛЕЙ.
Вчера в 06:21 автор мерзавка

» Гороскоп на 2019год. РЫБЫ.
Вчера в 06:15 автор мерзавка

» юмор и не только
Сб Дек 08 2018, 07:31 автор Сойка

» Исправление ошибок и отработка грехов
Пт Дек 07 2018, 17:06 автор Heinrich

» РАССЧИТАЮ КАРМУ по Дате Рождения Положительные  и Негативные  Аспекты
Пт Дек 07 2018, 09:16 автор zarinalina

» Пословицы ВЕДЬМ.
Чт Дек 06 2018, 12:13 автор Ладлена

» Волшебная Палочка Существует!
Чт Дек 06 2018, 09:41 автор Ладлена

» «Выдыхаем» — Новолуние в Стрельце и Итоги Года.
Чт Дек 06 2018, 08:22 автор Ладлена

» На невидимость
Чт Дек 06 2018, 07:52 автор Дуагер

» говорим обо всем
Чт Дек 06 2018, 07:50 автор Дуагер

» ВОЛШЕБНЫЙ ПЯТАЧОК ИЛИ КОПИЛКА ДЕНЕЖНОЙ УДАЧИ.
Ср Дек 05 2018, 11:05 автор Ладлена

» ДЕКАБРЬ: РОЖДЕНИЕ НОВОГО СОЛНЦА.
Ср Дек 05 2018, 08:38 автор Ладлена

» Дни Силы Мощной Энергетики в ДЕКАБРЕ 2018 года.
Ср Дек 05 2018, 08:37 автор Ладлена

» Морок. Мысли спутать и ума лишить.
Вт Дек 04 2018, 13:51 автор проводник

» Полезные Календарные Советы ДЕКАБРЬ 2018 - ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ВОЛШЕБНИКОМ!
Вт Дек 04 2018, 11:02 автор Ладлена

» Стихи, что когда-то запомнились...
Вт Дек 04 2018, 10:17 автор Кошка

» Волшебный Календарь на Декабрь 2018.
Вт Дек 04 2018, 10:12 автор Ладлена

» Д Е К А Б Р Ь 2018 - Мост между Прошлым и Будущим.
Вт Дек 04 2018, 08:07 автор Ладлена

» БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТ KOLDUNA.
Вт Дек 04 2018, 07:57 автор Asti

» Оккультный Лунный Календарь на Декабрь 2018.
Пн Дек 03 2018, 06:02 автор Ладлена

» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ на Декабрь 2018 г.
Пн Дек 03 2018, 05:44 автор Ладлена

» КАК ЗАДОБРИТЬ БАННИКА?
Вс Дек 02 2018, 15:59 автор Сойка

» ПОХОДНЫЕ ЗАГОВОРЫ.
Сб Дек 01 2018, 13:02 автор Артем Валерьевич Колосов

» Заговоры, шепотки и молитвы.
Пт Ноя 30 2018, 17:11 автор Артем Валерьевич Колосов

» Заговоры, шепотки и молитвы. Часть 2.
Пт Ноя 30 2018, 16:30 автор Артем Валерьевич Колосов

» Запечатать врага
Ср Ноя 28 2018, 15:02 автор 1Luzija

» Тайны ВОЗРАСТА в Нумерологии Имеют и свой Тайный, Сакральный Смысл - некая Духовная программа-минимум.
Ср Ноя 28 2018, 07:58 автор Ладлена

» Эмоциональный Резонанс НЕ МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ, А ЧЕЛОВЕК РЕАЛИЗУЕТ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К СИТУАЦИИ.
Вт Ноя 27 2018, 08:51 автор Ладлена

» Жизнь и Смерть в Числах.
Вт Ноя 27 2018, 08:50 автор Ладлена

» Связать врага и закрыть ему удачу
Вт Ноя 27 2018, 02:53 автор ЖУТКАЯ КРАСОТА

» Любимые Числа Помогают нам понять себя, свои Возможности и Способности, Раскрыть свой Духовный Потенциал.
Пн Ноя 26 2018, 11:02 автор Ладлена

» Т А Р П А Н А. ДРЕВНИЙ ИНДИЙСКИЙ РИТУАЛ ПО РАБОТЕ С КАРМОЙ.
Пн Ноя 26 2018, 10:10 автор Ладлена

» ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ДОМА (КВАРТИРЫ).
Вс Ноя 25 2018, 12:51 автор Артем Валерьевич Колосов

»  Книга жалоб и предложений
Вс Ноя 25 2018, 12:25 автор мерзавка

» Что же такое настоящая любовь?
Вс Ноя 25 2018, 10:11 автор мерзавка

» Нашел руны, не могу перевести
Сб Ноя 24 2018, 15:27 автор Vitoria

» ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ИНИЦИАЦИИ НА 1 БЛОК НАСТРОЕК СИСТЕМЫ "СОКАИСИ"
Сб Ноя 24 2018, 15:26 автор llima

» ТРИСКЕЛЕ ОДИНА: ИСТОРИЯ, СЕМАНТИКА, ГИПОТЕЗЫ
Сб Ноя 24 2018, 13:32 автор Vitoria

» Знак ведьмы
Сб Ноя 24 2018, 10:27 автор Daria003

» Подскажите как в такой ситуации быть?
Пт Ноя 23 2018, 18:01 автор Vitoria

» Приумножение Благосостояния по Рецептам Древнерусской Магии.
Пт Ноя 23 2018, 08:47 автор Ладлена

» НЕ ЛЕЖИТЕ ГОЛОВОЙ НА СЕВЕР, КОГДА БОЛЬНЫ: 10 СОВЕТОВ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ.
Пт Ноя 23 2018, 08:27 автор Ладлена

» Помогите распознать что это и как нейтрализовать
Чт Ноя 22 2018, 17:09 автор Vitoria

» СУЩНОСТЬ ИЛИ ПРЕДСКАЗАНИЕ?
Чт Ноя 22 2018, 08:59 автор Hamelion

» ОЧЕНЬ МУДРАЯ СТАТЬЯ Расколотые Женщины и Самурай, не прошедший Мать.
Чт Ноя 22 2018, 08:40 автор Ладлена

» Полнолуние в Близнецах. Расклад.
Чт Ноя 22 2018, 07:28 автор Ладлена

» Судьбоносное Полнолуние 23 Ноября 2018 года.
Чт Ноя 22 2018, 07:08 автор Ладлена

» «ЗАЛОЖНЫЕ» , НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОКОЙНИКИ
Чт Ноя 22 2018, 05:09 автор Фэнхуан

» Прошу удалить мой профиль
Ср Ноя 21 2018, 16:59 автор Nikole77

» Магия, чтобы отвадить проституток от мужа
Ср Ноя 21 2018, 14:39 автор Оля70

» Созерцание Воды.
Ср Ноя 21 2018, 08:35 автор Ладлена

» Числа ТАТУИРОВКИ.
Ср Ноя 21 2018, 08:32 автор Ладлена

» ТРИ ПОГИБЕЛИ...
Ср Ноя 21 2018, 08:11 автор Ладлена

» СОВЕТЫ ШАМАНА КАК С ПОМОЩЬЮ ТРАВ УЛУЧШИТЬ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ.
Ср Ноя 21 2018, 07:45 автор Ладлена

» ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ Дыхание.
Ср Ноя 21 2018, 07:28 автор Ладлена

» 10 НОЯБРЯ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ БОГИНИ МАКОШИ.
Вт Ноя 20 2018, 11:42 автор indigocherry

» ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ Избавление от стрессов, неврозов и скандалов в семье.
Вт Ноя 20 2018, 08:21 автор Ладлена

» ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ Избавление от алкогольной зависимости ваших знакомых и близких.
Вт Ноя 20 2018, 08:21 автор Ладлена

» ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ. ГАДАНИЕ В ТИБЕТЕ.
Вт Ноя 20 2018, 07:52 автор Ладлена

» ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ Рекомендации родителям, желающим видеть своих детей здоровыми и сильными.
Пн Ноя 19 2018, 11:18 автор Ладлена

» ЕДИНСТВО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ.
Пн Ноя 19 2018, 10:46 автор Ладлена

» ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ Избавление от Боли без Лекарств.
Пн Ноя 19 2018, 07:20 автор Ладлена

» ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ Омоложение.
Пн Ноя 19 2018, 07:20 автор Ладлена

» СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЖИЗНИ...
Пн Ноя 19 2018, 07:19 автор Ладлена

» Снятие венца безбрачия и его симптомы.
Вс Ноя 18 2018, 13:05 автор MAGMAGDAK

» Карпатский обряд для карьеры мужа
Вс Ноя 18 2018, 13:04 автор Инга

» Работает жёстко
Вс Ноя 18 2018, 09:23 автор Daria003

» Ритуал « Кладёшь рубль, берёшь тысячу»
Вс Ноя 18 2018, 08:41 автор Ладлена

» Про Точку Сборки.
Вс Ноя 18 2018, 08:25 автор Ладлена

» Как правильно просыпаться утром и быть бодрой весь день.
Вс Ноя 18 2018, 07:39 автор Ладлена

» Родинки на ладонях
Вс Ноя 18 2018, 03:54 автор Sofia_8

» Расклад "Я Ведьма"
Сб Ноя 17 2018, 14:46 автор Nikole77

»  МАГИЧЕСКИЕ АТРИБУТЫ ДОМОВОГО
Сб Ноя 17 2018, 09:19 автор мерзавка

» вопрос по поводу сна
Сб Ноя 17 2018, 08:08 автор Aness

» СМЫСЛ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ЖИЗНИ.
Чт Ноя 15 2018, 13:22 автор Angel-Rain

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 276, из них зарегистрированных: 5, скрытых: 0 и гостей: 271 :: 2 поисковых систем

Aness, BlackBear, kool15, milashka, ведьмаЯ

Больше всего посетителей (1604) здесь было Пн Ноя 25 2013, 13:50
Самые просматриваемые темы
САЛОН КРАСОТЫ МОЛОДОСТИ И СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
МАСТЕРСТВО.
ЧИСТКА РУНАМИ.
Журналы Ипсисимуса
Вуду и Чёрная Магия - от Олега.
ЖУРНАЛЫ ПЧМ
ЕСТЬ ВОПРОС.
Руническая защита.
Чистка солью
Работает жёстко
MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система!Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов

2

Погода

Поделиться | 
 

 Кулинарные традиции татарской кухни

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Кулинарные традиции татарской кухни   Сб Фев 28 2015, 03:43


Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы, способствовало обмену продуктами вследствие раннего развития торговли.

В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май (масло с медом), кабартма (лепешки), из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Известно ли вам, что технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар? В своей книге Вильям Похлебкин пишет, что при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили исключительно татарские повара, т.к. на том этапе в русской кухне процесс приготовления пищи сводился к варке или к выпеканию в печи.

Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Любимым мясом у татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимала, как у казахов или узбеков, исключительного положения. Наравне с ней готовили блюда из говядины, конины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). Мясо ели вареным, соленым и вяленым, в виде колбасы (казылык). Практически не изменившись, дошел до наших дней рецепт кыздырмы. Готовят кыздырму из говядины, конины, реже из баранины и гуся. Мясо без косточек нарезают на кусочки 2х2 см, приправляют солью и перцем и выставляют на холод примерно на 3 часа. После мясные кусочки обжаривают в небольшом количестве жира, укладывают в банку, заливают растопленным салом или топленым маслом и выставляют на холод. Кыздырму готовили обычно впрок и ели холодной.

Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.

В татарской кухне много молочных блюд. Собственно цельное молоко использовали только для кормления детей или для чая, в то время как взрослое население предпочитало кисломолочные продукты. Из заквашенного топленого молока готовили катык. Разбавляя его холодной водой, получали айран - напиток, который хорошо утолял жажду. Из того же катыка готовили сюзмэ (или сьюзмэ) - разновидность татарского творога. Для этого катык наливали в мешочки, которые затем подвешивали, чтобы стекала сыворотка. Другой вид творога - эремчек - готовили из молока, в которое при кипении добавляли закваску, после чего продолжали кипятить до получения творожной массы. Если продолжали кипятить до полного выпаривания сыворотки, то получалась пористая, красновато-коричневая масса - корт - татарский сыр. Корт смешивали с маслом, варили с медом (кортлы май) и подавали к чаю. Иногда с молока просто снимали сливки, которые затем кипятили, получая лакомство - пеше каймак - топленые сливки.

Для традиционной татарской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, постных супов и бульонов (шулпа, аш), названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий - токмач, умач, чумар, салма. Лапшу токмач, как правило, замешивали на пшеничной муке с яйцом. Умач - тестяные катышки округлой или продолговатой формы - нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Салму готовили из гороховой, гречневой, чечевичной или пшеничной муки. Готовое тесто разрезалось на куски, из которого делали жгутики. От жгутиков ножом или руками отделяли кусочки, величиной с лесной орех и большим пальцем вдавливали середину каждого "орешка", придавая ему форму ушка. Чумар готовили из более мягкого теста, которое разрезали на кусочки около 1 см или запускали в бульон как клецки. Из китайской кухни у татар появилась традиция подавать в бульоне пельмени (кияу пельмэне).

Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш (или бэлиш) - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. Если бэлеш делали малого размера, то называли вак бэлеш. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Перемячи бывают открытыми или закрытыми, жарятся во фритюре или пекутся в духовке. Из дрожжевого и пресного теста пекли пирожки - бэккэны (или букэри). Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла), но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким. Из жидкого дрожжевого теста пекли коймак (или каймак, каймаг) - оладьи, которые жарили их на углях, в печи. Готовые оладьи подавали к завтраку с растопленным маслом и обязательно в дни религиозных праздников (гает коймагы). Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы- и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чэк-чэк (или чек-чек, чак-чак). Чэк-чэк - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подаюткак особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.
Вернуться к началу Перейти вниз
зазеркалье



Женщина Сообщения : 102
Дата рождения : 1991-01-02
Дата регистрации : 2015-12-28
Возраст : 27
Откуда : зазеркалье
Работа/Хобби : руны
Настроение : супер

СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   Чт Июн 30 2016, 11:17

какая кухня великолепная!!! аж слюни потекли.
мусульманам осталось еще немного- и можно будет насладиться этими яствами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Инга

avatar

Женщина Сообщения : 22
Дата рождения : 1987-08-14
Дата регистрации : 2017-12-01
Возраст : 31
Откуда : Рязань
Работа/Хобби : красота
Настроение : 5+

СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   Вт Дек 05 2017, 16:42

Да, татарская кухня великолепна. Я сама татарка, и часто готовлю по бабушкиным рецептам. Еще могу добавить, что у татар распространены блюда из птицы - утки, гуся, и даже для выпечки часто используют утиный жир.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кулинарные традиции татарской кухни
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Практическая черная магия. :: "Кулинарная магия". :: Кулинарная магия.-
Перейти: