ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  События  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Не спеши, смертный, врата сии открыть, ибо они - в прошлое. Познав прошлое, будущее узреешь, но бытие дня сегодняшнего отвергнешь.
Не догма, но поверь .. Может и не истина, но помни.. Подвергни сомнению, но не закрывай глаз.. Сочтешь ложью, забудь.


НАШИ ДРУЗЬЯ
Последние темы
» Свежие новости
Сегодня в 11:12 автор reiven

» Мастер-класс "Изготовление Куклы Мотанки"
Сегодня в 10:04 автор Сойка

» Удобное дополнение
Сегодня в 06:42 автор reiven

» БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТ KOLDUNA.
Вчера в 19:55 автор Мурчик

» Нужна ваша помощь
Вчера в 08:23 автор ЗВЕЗДА СВЕТА

»  НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА)
Вчера в 07:31 автор Сойка

» говорим обо всем
Пн Фев 19 2018, 21:17 автор 2klanaya

» КАКАЯ ДИСЦИПЛИНА МАГИИ ВАМ ПОДХОДИТ?
Пн Фев 19 2018, 15:34 автор jasmin

»  "Таро и ваша Судьба" от Veta49
Пн Фев 19 2018, 15:23 автор jasmin

»  Кармический Покровитель дня Вашего рождения!
Пн Фев 19 2018, 13:39 автор Хелен

» Обряд защитный
Пн Фев 19 2018, 09:14 автор Взгляд

» ритуалы стран мира
Пн Фев 19 2018, 08:31 автор Олег

» Первое, что вы увидите на этой картинке, отображает вашу личность.
Вс Фев 18 2018, 21:55 автор FYNA

» Закономерность?
Вс Фев 18 2018, 14:51 автор Viktor29

» Я ХОЧУ ЭТО ЗНАТЬ!
Вс Фев 18 2018, 14:31 автор Irishka

» "Диагностика по фото от Viktoria969".
Вс Фев 18 2018, 12:28 автор ЗВЕЗДА СВЕТА

» Переклад порчи на врага
Сб Фев 17 2018, 22:08 автор Мурчик

» Заговор на мужскую любовь
Сб Фев 17 2018, 20:18 автор Мурчик

»  Переклад кожных заболеваний на мясо.
Сб Фев 17 2018, 20:05 автор Мурчик

» ВЫЗОВ (с сожженной прядью волос).
Сб Фев 17 2018, 19:53 автор Мурчик

» ОТВЕТЫ И ВОПРОСЫ ПО ЛЮБОВНОЙ МАГИИ от LAURA2612.
Сб Фев 17 2018, 12:16 автор Veta49

» ОБЪЯВЛЕНИЕ.Проводится набор в школу Ленорман.
Пт Фев 16 2018, 20:18 автор ___angel___

» Что мы слушаем?
Пт Фев 16 2018, 07:59 автор blackcat

» Акция на Колоде Логинова к 8 марта.
Пт Фев 16 2018, 06:09 автор Кошка

» Акция на Колоде Логинова к Дню Святого Валентина
Пт Фев 16 2018, 06:07 автор Кошка

» Два Острова: Необычный Психологический Тест, Который вас Удивит.
Чт Фев 15 2018, 19:51 автор IRMB501

» Китайский Новый год 2018: дата, легенды и традиции праздника
Чт Фев 15 2018, 11:10 автор reiven

» Сретенская свеча
Чт Фев 15 2018, 10:02 автор reiven

» Обряд на Сретение на задумки и дела
Чт Фев 15 2018, 09:59 автор reiven

» Как провести День Св. Валентина
Ср Фев 14 2018, 13:32 автор reiven

» Гороскоп на Февраль 2018 + Календарь красоты
Ср Фев 14 2018, 13:01 автор reiven

» юмор и не только
Ср Фев 14 2018, 11:30 автор мерзавка

»  Став Денежная машинка
Ср Фев 14 2018, 11:29 автор reiven

» Ритуал трансформации с малахитом
Ср Фев 14 2018, 11:08 автор reiven

» Как медитировать с кристаллами
Ср Фев 14 2018, 10:24 автор reiven

» Любовные ритуалы с розовым кварцем
Ср Фев 14 2018, 10:14 автор reiven

» Любовные ритуалы на все случаи жизни
Ср Фев 14 2018, 10:02 автор reiven

» Стихи, что когда-то запомнились...
Ср Фев 14 2018, 07:47 автор Nightwish

»  Тест: Определит ваш Психологический Возраст, Основываясь на Эмоциональном Состоянии.
Ср Фев 14 2018, 07:30 автор Retty

» 14 февраля - День Секса за открытку
Вт Фев 13 2018, 17:13 автор Кошка

» ПОЧЕМУ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ПРИВЛЕКАЮТ СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Вт Фев 13 2018, 15:37 автор reiven

» 15 неудобных истин, которые нужно принять, если вы хотите жить полной жизнью
Вт Фев 13 2018, 12:48 автор reiven

» Обряд на постоянное везение в Сретенье (Соболь)
Вт Фев 13 2018, 12:01 автор reiven

» Сретенье Господне
Вт Фев 13 2018, 11:54 автор reiven

» Какой дар Вы получили от судьбы?
Вт Фев 13 2018, 10:22 автор Nightwish

» Определение кармы через сновидения
Вт Фев 13 2018, 08:18 автор Nik29

» Кто вы среди магов?
Вт Фев 13 2018, 07:56 автор Nik29

» Перестаньте рассказывать о своих планах! И дело даже не в том, что кто-то сглазит…
Пн Фев 12 2018, 21:33 автор Veta49

» В Масленичную Неделю Категорически Запрещено… Масленица - 2018!
Пн Фев 12 2018, 20:39 автор Ладлена

» Затмения. «Техника Безопасности» в Период Затмений.
Пн Фев 12 2018, 14:28 автор Ладлена

» Частное Солнечное Затмение 15/16 февраля 2018 года.
Пн Фев 12 2018, 12:15 автор Сойка

» Полнолуние - Влияние столь сильного небесного явления на людей замечено с древности.
Пн Фев 12 2018, 11:31 автор Ладлена

» Астрологический Прогноз на Неделю с 12 февраля по 18 Февраля 2018 года.
Пн Фев 12 2018, 11:16 автор Ладлена

» Использование метеоритов в магии
Вс Фев 11 2018, 14:22 автор Олег

»  Нумерологический метод определения родового негатива
Сб Фев 10 2018, 22:11 автор LoLa

» Ночные провожатые
Сб Фев 10 2018, 12:53 автор мерзавка

» Акция: АКТИВИЗАЦИЯ УДАЧИ В НОВОМ ГОДУ.
Сб Фев 10 2018, 12:15 автор Ладлена

» Небеса Отмечают Поднебесную — Китайский 2018 год Совпадает с Солнечный Затмением.
Сб Фев 10 2018, 12:07 автор Ладлена

» "Колдовство" Севлатв Гнарус скачать бесплатно
Сб Фев 10 2018, 10:57 автор kokorinalara

» Тест: Под каким Знаком Зодиака вы Должны были Родиться?
Пт Фев 09 2018, 18:16 автор Сапфир

»  Диагностика по пламени свечи
Пт Фев 09 2018, 14:07 автор Nik29

» Полезные Календарные Советы на декабрь 2017 Притягиваем счастливые отношения, привлекаем благосостояние, желанные перемены и отменное здоровье.
Пт Фев 09 2018, 14:06 автор zarinalina

» ЖЕСТОКОСТЬ МИРА. Алексей Похабов.
Пт Фев 09 2018, 11:35 автор Ладлена

» Умершего родственника поставить за защиту
Пт Фев 09 2018, 05:45 автор Стрела10

» ОБЩАЯ ТЕМА -ЭКСПЕРИМЕНТ "Прошу сделать диагностику по фото 2 "(для отбора диагностов)
Пт Фев 09 2018, 02:41 автор Сойка

» Прошу ткнуть носом
Чт Фев 08 2018, 16:05 автор Забава

» Кто вы и от куда?
Чт Фев 08 2018, 13:07 автор Забава

»  чистка дома
Чт Фев 08 2018, 09:26 автор Сойка

» Домовой. Реальные случаи из жизни.
Ср Фев 07 2018, 09:37 автор Сойка

»  МК Расклад "Вокзал на двоих"
Ср Фев 07 2018, 07:13 автор Лилит VE

» РУНЫ
Вт Фев 06 2018, 19:20 автор Совесть

» Какой магией вы обладаете?
Вт Фев 06 2018, 19:02 автор Совесть

» какая ты кошка)))))
Вт Фев 06 2018, 18:49 автор Совесть

» Цвет Вашей ауры
Вт Фев 06 2018, 17:33 автор Совесть

» Сила Слова - Услышанного в Нужное Время.
Пн Фев 05 2018, 14:38 автор Ладлена

» Про Любопытствующих, Профи и Ответственность.
Пн Фев 05 2018, 11:52 автор Ладлена

» ЗАЧИТКА НА ВЕДЬМАКА
Пн Фев 05 2018, 11:31 автор reiven

» ЗАЧИТКА НА ВЕДЬМАКА
Пн Фев 05 2018, 11:29 автор reiven

» Остуда на веревку и семь узлов
Пн Фев 05 2018, 11:26 автор reiven

» Ведический Прогноз на Февраль 2018.
Пн Фев 05 2018, 10:20 автор Ладлена

» ЗАЩИТА ВХОДНОЙ ДВЕРИ
Пн Фев 05 2018, 10:01 автор reiven

» Астрологический Смысл Февраля 2018 года - как избежать Проблем в Феврале.
Пн Фев 05 2018, 09:59 автор Ладлена

» Работка с зеркалами
Пн Фев 05 2018, 08:51 автор reiven

» Приворот "Крючок любви и брака"
Вс Фев 04 2018, 00:19 автор ROCH

» Да/Нет на Таро
Сб Фев 03 2018, 23:14 автор SERVAL4IK

» Громничная свеча: ритуал три свечи второго февраля
Пт Фев 02 2018, 15:08 автор reiven

» Книга Знаний:Ключи Еноха
Пт Фев 02 2018, 05:15 автор Ahtamerz

» ОККУЛЬТНЫЙ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ на ФЕВРАЛЬ 2018 год.
Чт Фев 01 2018, 15:08 автор Ладлена

» Дни Силы в Феврале 2018 года. Обладают Мощной Энергетикой это мистическое время.
Чт Фев 01 2018, 11:45 автор reiven

» Омовение (Авторская чистка)
Чт Фев 01 2018, 11:09 автор Сойка

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 284, из них зарегистрированных: 7, скрытых: 1 и гостей: 276 :: 2 поисковых систем

HelenaLeFay, Ivelina, Nightwish, Nik29, Катя днепр, Кошка, панакота

Больше всего посетителей (1604) здесь было Пн Ноя 25 2013, 17:50
Самые просматриваемые темы
САЛОН КРАСОТЫ МОЛОДОСТИ И СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
МАСТЕРСТВО.
ЧИСТКА РУНАМИ.
Журналы Ипсисимуса
вуду и чёрная магия -от олега.
ЖУРНАЛЫ ПЧМ
ЕСТЬ ВОПРОС.
Руническая защита.
Чистка солью
Работает жёстко
MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система!Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов

2

Погода

Поделиться | 
 

 Кулинарные традиции татарской кухни

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Кулинарные традиции татарской кухни   Сб Фев 28 2015, 07:43


Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы, способствовало обмену продуктами вследствие раннего развития торговли.

В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май (масло с медом), кабартма (лепешки), из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Известно ли вам, что технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар? В своей книге Вильям Похлебкин пишет, что при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили исключительно татарские повара, т.к. на том этапе в русской кухне процесс приготовления пищи сводился к варке или к выпеканию в печи.

Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Любимым мясом у татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимала, как у казахов или узбеков, исключительного положения. Наравне с ней готовили блюда из говядины, конины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). Мясо ели вареным, соленым и вяленым, в виде колбасы (казылык). Практически не изменившись, дошел до наших дней рецепт кыздырмы. Готовят кыздырму из говядины, конины, реже из баранины и гуся. Мясо без косточек нарезают на кусочки 2х2 см, приправляют солью и перцем и выставляют на холод примерно на 3 часа. После мясные кусочки обжаривают в небольшом количестве жира, укладывают в банку, заливают растопленным салом или топленым маслом и выставляют на холод. Кыздырму готовили обычно впрок и ели холодной.

Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.

В татарской кухне много молочных блюд. Собственно цельное молоко использовали только для кормления детей или для чая, в то время как взрослое население предпочитало кисломолочные продукты. Из заквашенного топленого молока готовили катык. Разбавляя его холодной водой, получали айран - напиток, который хорошо утолял жажду. Из того же катыка готовили сюзмэ (или сьюзмэ) - разновидность татарского творога. Для этого катык наливали в мешочки, которые затем подвешивали, чтобы стекала сыворотка. Другой вид творога - эремчек - готовили из молока, в которое при кипении добавляли закваску, после чего продолжали кипятить до получения творожной массы. Если продолжали кипятить до полного выпаривания сыворотки, то получалась пористая, красновато-коричневая масса - корт - татарский сыр. Корт смешивали с маслом, варили с медом (кортлы май) и подавали к чаю. Иногда с молока просто снимали сливки, которые затем кипятили, получая лакомство - пеше каймак - топленые сливки.

Для традиционной татарской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, постных супов и бульонов (шулпа, аш), названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий - токмач, умач, чумар, салма. Лапшу токмач, как правило, замешивали на пшеничной муке с яйцом. Умач - тестяные катышки округлой или продолговатой формы - нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Салму готовили из гороховой, гречневой, чечевичной или пшеничной муки. Готовое тесто разрезалось на куски, из которого делали жгутики. От жгутиков ножом или руками отделяли кусочки, величиной с лесной орех и большим пальцем вдавливали середину каждого "орешка", придавая ему форму ушка. Чумар готовили из более мягкого теста, которое разрезали на кусочки около 1 см или запускали в бульон как клецки. Из китайской кухни у татар появилась традиция подавать в бульоне пельмени (кияу пельмэне).

Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш (или бэлиш) - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. Если бэлеш делали малого размера, то называли вак бэлеш. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Перемячи бывают открытыми или закрытыми, жарятся во фритюре или пекутся в духовке. Из дрожжевого и пресного теста пекли пирожки - бэккэны (или букэри). Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла), но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким. Из жидкого дрожжевого теста пекли коймак (или каймак, каймаг) - оладьи, которые жарили их на углях, в печи. Готовые оладьи подавали к завтраку с растопленным маслом и обязательно в дни религиозных праздников (гает коймагы). Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы- и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чэк-чэк (или чек-чек, чак-чак). Чэк-чэк - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подаюткак особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.
Вернуться к началу Перейти вниз
зазеркалье



Женщина Сообщения : 103
Дата рождения : 1991-01-02
Дата регистрации : 2015-12-28
Возраст : 27
Откуда : зазеркалье
Работа/Хобби : руны
Настроение : супер

СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   Чт Июн 30 2016, 14:17

какая кухня великолепная!!! аж слюни потекли.
мусульманам осталось еще немного- и можно будет насладиться этими яствами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Инга

avatar

Женщина Сообщения : 21
Дата рождения : 1987-08-14
Дата регистрации : 2017-12-01
Возраст : 30
Откуда : Рязань
Работа/Хобби : красота
Настроение : 5+

СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   Вт Дек 05 2017, 20:42

Да, татарская кухня великолепна. Я сама татарка, и часто готовлю по бабушкиным рецептам. Еще могу добавить, что у татар распространены блюда из птицы - утки, гуся, и даже для выпечки часто используют утиный жир.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кулинарные традиции татарской кухни
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Практическая черная магия. :: "Кулинарная магия". :: Кулинарная магия.-
Перейти: