ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  События  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Не спеши, смертный, врата сии открыть, ибо они - в прошлое. Познав прошлое, будущее узреешь, но бытие дня сегодняшнего отвергнешь.
Не догма, но поверь .. Может и не истина, но помни.. Подвергни сомнению, но не закрывай глаз.. Сочтешь ложью, забудь.


НАШИ ДРУЗЬЯ
Последние темы
» Ритуалы на Троицу
Сегодня в 10:02 автор Сапфир

» Платок в магии (А.Полынь)
Вт Май 22 2018, 17:53 автор begemot

» Шепот-шепоток
Вт Май 22 2018, 17:43 автор begemot

» Елецкая. Магические обряды и заговоры от алкоголизма
Вт Май 22 2018, 17:23 автор begemot

» Руны.О.Синько книги 1-9
Вт Май 22 2018, 17:10 автор begemot

» Бaтюшков Руническая амулетная практика
Вт Май 22 2018, 17:02 автор begemot

» Узлы-наузы
Вт Май 22 2018, 16:58 автор begemot

» Е.Анисимова Книга ведьмы
Вт Май 22 2018, 16:39 автор begemot

» Лекции оккультного колледжа им.Папюса
Вт Май 22 2018, 16:15 автор begemot

» Чёрный цветник
Вт Май 22 2018, 16:10 автор begemot

» старинные секреты знахарей 1-3
Вт Май 22 2018, 15:54 автор begemot

» Шапошников Книга рун том 1-4
Вт Май 22 2018, 15:27 автор begemot

»  УДАЛИТЕ МОЕ ФОТО!
Вт Май 22 2018, 06:42 автор anele

» КАКАЯ ДИСЦИПЛИНА МАГИИ ВАМ ПОДХОДИТ?
Пн Май 21 2018, 22:44 автор Verum

» О ЗАНЯТИЯХ МАГИЕЙ В ДОМЕ.
Пн Май 21 2018, 13:18 автор Ладлена

» Троица
Пн Май 21 2018, 12:40 автор reiven

» Обряд у Степановой на омоложение
Пн Май 21 2018, 12:33 автор reiven

» Как снять неудачи в жизни на Троицу
Пн Май 21 2018, 12:29 автор reiven

» Обряд «Избавиться от денежных затруднений»
Пн Май 21 2018, 11:44 автор reiven

» Из-за чего люди умирают с открытыми глазами.
Вс Май 20 2018, 19:30 автор Ookami_Li

» Николай Чудотворец. Молитвы и заговоры Николаю Чудотворцу
Вс Май 20 2018, 10:43 автор Ладлена

» Я ХОЧУ ЭТО ЗНАТЬ!
Сб Май 19 2018, 19:24 автор чертовка

» БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТ KOLDUNA.
Пт Май 18 2018, 14:06 автор Kali

» ВС, ОС и 42: Кто Такие Высшие Силы и что Такое Путь...
Пт Май 18 2018, 11:44 автор Ладлена

» Что Такое Пентаграмма и как она Работает. (c) Mylene Maelinhon
Пт Май 18 2018, 11:24 автор Ладлена

» Залом...Колдуны всего более Вредят...
Чт Май 17 2018, 19:12 автор Ладлена

» Приворотный комплекс из личной практики
Чт Май 17 2018, 17:58 автор Виктория

» 14 февраля - День Секса за открытку
Ср Май 16 2018, 22:08 автор Кошка

» Почему мужчинам не стоит носить круглые часы.
Ср Май 16 2018, 16:14 автор Кошка

» Заговор на деньги и богатство
Ср Май 16 2018, 12:21 автор Марго86

» Вопросы о Магии, Которые Нужно Уяснить... Автор: Mylene Maelinhon
Ср Май 16 2018, 11:19 автор Ладлена

» О Критических Возрастах: Как к ним готовиться и как их Проживать...
Ср Май 16 2018, 10:56 автор Ладлена

» Жизнь тебе ничем не обязана. 10 отрезвляющих цитат Муджи.
Ср Май 16 2018, 10:43 автор Ладлена

» Новодел или Откуда Берется Магия? Мари Скаложабская
Ср Май 16 2018, 10:32 автор Ладлена

» КНИГА РОЗОВЫХ ТЕНЕЙ. «АМОЖНА…» - ПРАВИЛА МАГИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. авт. Insolate
Ср Май 16 2018, 10:32 автор Ладлена

» Книга Розовых Теней. Каждый Сам Себе Злобный Порчельник. авт. Insolate
Ср Май 16 2018, 10:32 автор Ладлена

» Магические действия на похоронах
Ср Май 16 2018, 10:11 автор Triquetra

» КАРМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
Вт Май 15 2018, 17:55 автор мерзавка

» Какой магией вы обладаете?
Вт Май 15 2018, 01:56 автор anele

» Финансовое Новолуние в Тельце 15 мая 2018 года.
Пн Май 14 2018, 10:06 автор Ладлена

» Мы ПОЛУЧАЕМ ВСЕ по личному достоинству.
Вс Май 13 2018, 12:17 автор Ладлена

» Немного о Защите, или Почему не Каждого Олигарха Можно Пробить.
Вс Май 13 2018, 12:01 автор Ладлена

» ДВА  Взгляда на МИР - Краткая и мудрая притча о Двух Типах Мышления, определяющих нашу Судьбу...
Вс Май 13 2018, 11:48 автор Ладлена

» Простое средство от болей в Спине от олимпийских спортсменов.
Вс Май 13 2018, 11:45 автор ruta14

» Астрологический Прогноз на Неделю с 14 по 20 мая 2018 года - Волшебство в самом разгаре.
Вс Май 13 2018, 11:35 автор Ладлена

» Уран Вошел в Телец - Планета превращений, планета волшебства.
Вс Май 13 2018, 11:34 автор Ладлена

» Перечень Правил в Рунах. Автор Vlas
Вс Май 13 2018, 10:09 автор BlackBear

» как снять порчу
Сб Май 12 2018, 15:15 автор ЗВЕЗДА СВЕТА

» прошу помощи в рвсшифровке знака.пoрча ли это?
Сб Май 12 2018, 10:22 автор ЗВЕЗДА СВЕТА

» МУДРЫЕ Советы Психолога.
Чт Май 10 2018, 19:36 автор Ладлена

» Вещи, о которых нужно помнить, когда жизнь бьёт вас по голове...
Чт Май 10 2018, 13:39 автор Ладлена

» 20 ПРАВИЛ Работы с Рунами.
Чт Май 10 2018, 13:13 автор Ладлена

» Составление Рунескриптов Ставов и Вязей. Автор: Адэлиниэль
Чт Май 10 2018, 12:50 автор Ладлена

» Дни Силы в Мае 2018 года.
Чт Май 10 2018, 12:08 автор Ладлена

» Астрологический Прогноз на Май 2018 года.
Чт Май 10 2018, 11:58 автор Ладлена

» ПОМБА-ЖИРА
Чт Май 10 2018, 08:07 автор Олег

» Заговор на длинную косу
Ср Май 09 2018, 20:00 автор lera0202

» Ванны, настойки, травяные амулеты
Ср Май 09 2018, 14:28 автор натик

» Посоветуйте обряд
Ср Май 09 2018, 07:37 автор maxxxi

» Поздравляем!
Ср Май 09 2018, 06:47 автор ЗВЕЗДА СВЕТА

» ЗАКЛИНАНИЕ НА ТАРО УСПЕХ В ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСЕ.
Пн Май 07 2018, 20:28 автор Магдалина

» Ответный удар
Пн Май 07 2018, 06:40 автор Madam

» Защита перед "выходом на кладбище"
Пн Май 07 2018, 04:00 автор ЗВЕЗДА СВЕТА

» Какой дар Вы получили от судьбы?
Вс Май 06 2018, 18:14 автор lilitan

» Какие Эльфы были среди твоих предков?
Вс Май 06 2018, 17:40 автор lilitan

» Чтобы ноги только к вам несли
Вс Май 06 2018, 10:47 автор ЗВЕЗДА СВЕТА

» говорим обо всем
Сб Май 05 2018, 23:33 автор blackcat

» ОБЩАЯ ТЕМА -ЭКСПЕРИМЕНТ "Прошу сделать диагностику по фото 2 "(для отбора диагностов)
Сб Май 05 2018, 21:36 автор Стрела10

» ЗАГОВОР НА УГОЩЕНИЕ
Сб Май 05 2018, 18:42 автор lera0202

» Жемчужная медитация
Сб Май 05 2018, 15:28 автор lera0202

» Уникальный тест-медитация, определяющий то, сколько женской энергии внутри вас
Сб Май 05 2018, 15:27 автор lera0202

» Вызов на перо птицы
Сб Май 05 2018, 08:57 автор lera0202

» Простенький рабочий вызов
Сб Май 05 2018, 07:19 автор Эмма3297

» Богово тесто (для исцеления)
Пт Май 04 2018, 16:44 автор алекс14

» на 7 черных свечей
Пт Май 04 2018, 12:01 автор Катерина Веста

» ЧИСТКА ОТ ИСПУГА НА МОТОК.
Пт Май 04 2018, 11:06 автор Admin

» Обряд «Денежный магнит»
Пт Май 04 2018, 10:10 автор Admin

» Алкоголизм
Пт Май 04 2018, 09:01 автор Admin

» ВСЕМ К ПРОЧТЕНИЮ!
Пт Май 04 2018, 07:57 автор Admin

» Чтобы любимый думал о вас
Пт Май 04 2018, 07:36 автор Admin

»  Перенести болезнь на ношеную одежду и подарить ее врагу
Чт Май 03 2018, 11:46 автор Взгляд

» Феникс
Ср Май 02 2018, 16:04 автор Марго86

» юмор и не только
Ср Май 02 2018, 10:38 автор мерзавка

» Магия волос. Травы, заговоры, ритуалы
Вт Май 01 2018, 00:56 автор алекс14

» Если хотите заставить человека что-либо сделать по Вашей воле
Вт Май 01 2018, 00:48 автор алекс14

» Полнолуние в Скорпионе - «А мы Пойдем Другим Путем»
Пн Апр 30 2018, 12:06 автор Ладлена

» Астрологический Прогноз на неделю с 30 апреля по 6 мая 2018 года.
Пн Апр 30 2018, 11:37 автор Ладлена

»  Талисман женской привлекательности
Пн Апр 30 2018, 07:36 автор lera0202

» для рунологов
Вс Апр 29 2018, 07:24 автор BlackBear

» ВАШИ ВОПРОСЫ ПО ЗЕРКАЛЬНОЙ МАГИИ
Пт Апр 27 2018, 18:04 автор zelek

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 271, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 1 и гостей: 266 :: 2 поисковых систем

begemot, CASY, marmeladka, ведьмаЯ

Больше всего посетителей (1604) здесь было Пн Ноя 25 2013, 17:50
Самые просматриваемые темы
САЛОН КРАСОТЫ МОЛОДОСТИ И СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
МАСТЕРСТВО.
ЧИСТКА РУНАМИ.
Журналы Ипсисимуса
вуду и чёрная магия -от олега.
ЖУРНАЛЫ ПЧМ
ЕСТЬ ВОПРОС.
Руническая защита.
Чистка солью
Работает жёстко
MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система!Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов

2

Погода

Поделиться | 
 

 Кулинарные традиции татарской кухни

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Кулинарные традиции татарской кухни   Сб Фев 28 2015, 07:43


Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы, способствовало обмену продуктами вследствие раннего развития торговли.

В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май (масло с медом), кабартма (лепешки), из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Известно ли вам, что технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар? В своей книге Вильям Похлебкин пишет, что при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили исключительно татарские повара, т.к. на том этапе в русской кухне процесс приготовления пищи сводился к варке или к выпеканию в печи.

Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Любимым мясом у татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимала, как у казахов или узбеков, исключительного положения. Наравне с ней готовили блюда из говядины, конины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). Мясо ели вареным, соленым и вяленым, в виде колбасы (казылык). Практически не изменившись, дошел до наших дней рецепт кыздырмы. Готовят кыздырму из говядины, конины, реже из баранины и гуся. Мясо без косточек нарезают на кусочки 2х2 см, приправляют солью и перцем и выставляют на холод примерно на 3 часа. После мясные кусочки обжаривают в небольшом количестве жира, укладывают в банку, заливают растопленным салом или топленым маслом и выставляют на холод. Кыздырму готовили обычно впрок и ели холодной.

Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.

В татарской кухне много молочных блюд. Собственно цельное молоко использовали только для кормления детей или для чая, в то время как взрослое население предпочитало кисломолочные продукты. Из заквашенного топленого молока готовили катык. Разбавляя его холодной водой, получали айран - напиток, который хорошо утолял жажду. Из того же катыка готовили сюзмэ (или сьюзмэ) - разновидность татарского творога. Для этого катык наливали в мешочки, которые затем подвешивали, чтобы стекала сыворотка. Другой вид творога - эремчек - готовили из молока, в которое при кипении добавляли закваску, после чего продолжали кипятить до получения творожной массы. Если продолжали кипятить до полного выпаривания сыворотки, то получалась пористая, красновато-коричневая масса - корт - татарский сыр. Корт смешивали с маслом, варили с медом (кортлы май) и подавали к чаю. Иногда с молока просто снимали сливки, которые затем кипятили, получая лакомство - пеше каймак - топленые сливки.

Для традиционной татарской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, постных супов и бульонов (шулпа, аш), названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий - токмач, умач, чумар, салма. Лапшу токмач, как правило, замешивали на пшеничной муке с яйцом. Умач - тестяные катышки округлой или продолговатой формы - нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Салму готовили из гороховой, гречневой, чечевичной или пшеничной муки. Готовое тесто разрезалось на куски, из которого делали жгутики. От жгутиков ножом или руками отделяли кусочки, величиной с лесной орех и большим пальцем вдавливали середину каждого "орешка", придавая ему форму ушка. Чумар готовили из более мягкого теста, которое разрезали на кусочки около 1 см или запускали в бульон как клецки. Из китайской кухни у татар появилась традиция подавать в бульоне пельмени (кияу пельмэне).

Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш (или бэлиш) - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. Если бэлеш делали малого размера, то называли вак бэлеш. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Перемячи бывают открытыми или закрытыми, жарятся во фритюре или пекутся в духовке. Из дрожжевого и пресного теста пекли пирожки - бэккэны (или букэри). Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла), но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким. Из жидкого дрожжевого теста пекли коймак (или каймак, каймаг) - оладьи, которые жарили их на углях, в печи. Готовые оладьи подавали к завтраку с растопленным маслом и обязательно в дни религиозных праздников (гает коймагы). Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы- и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чэк-чэк (или чек-чек, чак-чак). Чэк-чэк - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подаюткак особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.
Вернуться к началу Перейти вниз
зазеркалье



Женщина Сообщения : 103
Дата рождения : 1991-01-02
Дата регистрации : 2015-12-28
Возраст : 27
Откуда : зазеркалье
Работа/Хобби : руны
Настроение : супер

СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   Чт Июн 30 2016, 14:17

какая кухня великолепная!!! аж слюни потекли.
мусульманам осталось еще немного- и можно будет насладиться этими яствами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Инга

avatar

Женщина Сообщения : 21
Дата рождения : 1987-08-14
Дата регистрации : 2017-12-01
Возраст : 30
Откуда : Рязань
Работа/Хобби : красота
Настроение : 5+

СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   Вт Дек 05 2017, 20:42

Да, татарская кухня великолепна. Я сама татарка, и часто готовлю по бабушкиным рецептам. Еще могу добавить, что у татар распространены блюда из птицы - утки, гуся, и даже для выпечки часто используют утиный жир.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кулинарные традиции татарской кухни
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Практическая черная магия. :: "Кулинарная магия". :: Кулинарная магия.-
Перейти: