ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  События  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Не спеши, смертный, врата сии открыть, ибо они - в прошлое. Познав прошлое, будущее узреешь, но бытие дня сегодняшнего отвергнешь.
Не догма, но поверь .. Может и не истина, но помни.. Подвергни сомнению, но не закрывай глаз.. Сочтешь ложью, забудь.


НАШИ ДРУЗЬЯ
Последние темы
» Диагностика по фото от Viktoria969
Сегодня в 15:46 автор Magi Potentes

» БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТ KOLDUNA.
Сегодня в 15:26 автор Magi Potentes

» ОБЪЯВЛЕНИЕ.
Сегодня в 14:58 автор Magi Potentes

» Сильная присушка на ветер
Сегодня в 14:32 автор Asti

» На отмщение за принесенное доносами и анонимками зло
Сегодня в 13:53 автор альфа

» Помощь в трактовке раскладов на Таро
Сегодня в 10:01 автор enigma55

» Ленорман
Сегодня в 08:59 автор Liz*

»  Притча о доноре жизненной энергии
Сегодня в 08:50 автор reiven

» Йом-Кипур
Сегодня в 08:02 автор reiven

»  От зависти и ревности Автор: Наталья Степанова
Сегодня в 03:44 автор Vitoria

» Мастер-класс по изготовлению осенних ритуальных кукол
Вчера в 14:26 автор Кошка

»  УДАЛИТЕ МОЕ ФОТО!
Вчера в 11:20 автор zarinalina

» ПОЭЗИЯ МОЕЙ ДУШИ...
Пн Сен 17 2018, 19:22 автор Кошка

» Я ХОЧУ ЭТО ЗНАТЬ!
Пн Сен 17 2018, 16:58 автор Magi Potentes

» РАССЧИТАЮ КАРМУ по Дате Рождения Положительные  и Негативные  Аспекты
Пн Сен 17 2018, 08:12 автор lenazp

» говорим обо всем
Вс Сен 16 2018, 21:32 автор Дуагер

» Объявление .ПРОВОДИТСЯ НАБОР В ШКОЛУ Ленорман.
Вс Сен 16 2018, 17:20 автор Amalia

» Рябина убережет от нечистой силы: день осеннего равноденствия у славян и не только
Сб Сен 15 2018, 21:24 автор Евгенияяя

» Ритуалы из Курсов ВУДУ.
Сб Сен 15 2018, 12:33 автор Олег

» Религиозное помешательство
Сб Сен 15 2018, 06:16 автор reiven

» Зачем кроме скрижалей в Святая Святых нужен был свиток Торы
Пт Сен 14 2018, 09:00 автор Сойка

» Ноев Завет в толковании Каббалы
Пт Сен 14 2018, 08:59 автор Сойка

» Что такое Каббала
Пт Сен 14 2018, 00:13 автор Vitoria

» Цифры удачи
Чт Сен 13 2018, 21:38 автор Сойка

» Поисковик- помощник.
Ср Сен 12 2018, 02:19 автор Vitoria

» Магия и религия
Вт Сен 11 2018, 22:44 автор Vitoria

» Эфирные масла для привлечения богатства
Вт Сен 11 2018, 20:09 автор Магдалина

» Индивидуальный Рунический Код
Вт Сен 11 2018, 13:22 автор Евгенияяя

» Рождественский опой
Пн Сен 10 2018, 12:24 автор ЗВЕЗДА СВЕТА

» Аромамагия. Магические цели
Вс Сен 09 2018, 12:28 автор Магдалина

» Магические Татуировки.
Пт Сен 07 2018, 11:40 автор Ладлена

» Астрология и Религия.
Пт Сен 07 2018, 11:16 автор Ладлена

» Янтарная Кислота - Это же Аналог Коэнзима Q10 «Эликсир Жизни».
Чт Сен 06 2018, 15:30 автор Ладлена

» Мауна - Практика Молчания.
Чт Сен 06 2018, 14:43 автор Ладлена

» Стихи, что когда-то запомнились...
Чт Сен 06 2018, 14:04 автор Кошка

» Дневник Школяра - Голос страсти
Ср Сен 05 2018, 20:57 автор Kali

» Упражнение ЮЛА — профилактика мозговых нарушений .
Ср Сен 05 2018, 11:02 автор Сойка

»  Пригодится!
Ср Сен 05 2018, 10:45 автор Сойка

» А. Полынь. Сущи. В помощь Ведьме да Ведуну.
Вт Сен 04 2018, 20:52 автор IRMB501

» Поиск направления развития
Вт Сен 04 2018, 20:18 автор m_polzovatel

» АСТРОЛОГИЯ И ТАТУИРОВКИ - Предлагаю всем задуматься, прежде чем делать новую Татуировку.
Вт Сен 04 2018, 14:43 автор Ладлена

» Наступил Главный Месяц для Подведения Итогов. Вы готовы сделать важные Выводы из собственной Жизни?
Вт Сен 04 2018, 11:32 автор Ладлена

» Дни - Силы Мощной Энергетики в СЕНТЯБРЕ 2018 года.
Вт Сен 04 2018, 11:09 автор Ладлена

» СМЫСЛ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ЖИЗНИ.
Пн Сен 03 2018, 14:42 автор Ладлена

» Чистка через Мару
Пн Сен 03 2018, 13:23 автор Стрела10

» Сентябрь 2018: Время Труда и Реформ Этап Преобразований Нашей Жизни.
Пн Сен 03 2018, 12:01 автор Ладлена

» Народные Приметы и Мудрость наших Предков на СЕНТЯБРЬ.
Пн Сен 03 2018, 10:39 автор Ладлена

» Астрологический Прогноз на Сентябрь 2018 года. Полезные Советы.
Пн Сен 03 2018, 09:48 автор Ладлена

» Раскрещивание и духовная смерть ?
Вс Сен 02 2018, 19:40 автор Миролада

» МОЩНЫЙ И МНОГОПЛАНОВЫЙ РУНОСТАВ Снимает Порчу на Смерть, от DANTE.
Сб Сен 01 2018, 13:40 автор Vitoria

» Энергия и где её взять ?
Сб Сен 01 2018, 09:40 автор Kali

» Волшебный Календарь: СЕНТЯБРЬ
Пт Авг 31 2018, 12:58 автор Ладлена

» Чистка солью
Пт Авг 31 2018, 11:54 автор Евгенияяя

» Если у вас взяли в долг, а отдавать не хотят
Пт Авг 31 2018, 11:47 автор Сапфир

» Для изгнания сущности.
Чт Авг 30 2018, 19:36 автор Сойка

» Полезные Календарные Советы на СЕНТЯБРЬ   2018. Осенние события, которые окажут важное влияние на нашу жизнь.
Чт Авг 30 2018, 12:21 автор Ладлена

» Как убрать крадник
Ср Авг 29 2018, 20:20 автор Евгенияяя

» Снятие венца безбрачия и его симптомы.
Ср Авг 29 2018, 13:27 автор Забава

» Здесь и Сейчас Оценивай по достоинству каждый момент, которым ты Живешь.
Ср Авг 29 2018, 13:27 автор Ладлена

» Закон Трех.
Ср Авг 29 2018, 13:24 автор Ладлена

» Став Тотем
Пн Авг 27 2018, 21:58 автор Vitoria

» Первое, что вы увидите на этой картинке, отображает вашу личность.
Вс Авг 26 2018, 19:44 автор Ookami_Li

»  Проклятый
Вс Авг 26 2018, 13:34 автор Евгенияяя

» охранка Одягнувшись завісою Христа
Сб Авг 25 2018, 19:37 автор Евгенияяя

» Непрогляда покров
Сб Авг 25 2018, 19:13 автор Евгенияяя

» Переклад болезни на землю 2
Пт Авг 24 2018, 12:51 автор Евгенияяя

» Обряд «Избавиться от денежных затруднений»
Пт Авг 24 2018, 09:38 автор Евгенияяя

» Полнолуние в Рыбах. Расклад.
Чт Авг 23 2018, 14:40 автор Ладлена

» Под Парусом Большой Мечты - Полнолуние 26 августа 2018.
Чт Авг 23 2018, 12:33 автор Ладлена

» Магический Ритуал Соляра.
Чт Авг 23 2018, 10:42 автор Ладлена

» К Руне Вирд
Ср Авг 22 2018, 10:31 автор Любава

» Обряд «Снятие сглаза черным перцем» (СОБОЛЯ)
Вт Авг 21 2018, 14:41 автор Евгенияяя

»  Обряд «Открыть двенадцать родовых дорог на благо»
Вт Авг 21 2018, 14:34 автор Евгенияяя

» Обряд сестер Соболь. Обряд «Защита от врагов видимых и невидимых»
Вт Авг 21 2018, 14:09 автор Евгенияяя

» Астрология и Магия 2. Зачем Магу Знания Астрологии.
Вт Авг 21 2018, 11:19 автор Ладлена

» Астрология и Магия 1. Зачем Магу Знания Астрологии.
Вт Авг 21 2018, 11:19 автор Ладлена

» Астрология и Магия 3. Зачем Магу Знания Астрологии.
Вт Авг 21 2018, 11:19 автор Ладлена

» ЗАЩИТА "Стена огненная"от Соколовой.
Пн Авг 20 2018, 21:29 автор Евгенияяя

» Техника создания защитного пояса.
Пн Авг 20 2018, 17:47 автор Евгенияяя

» Снятие венца безбрачия и его симптомы.
Пн Авг 20 2018, 16:14 автор VADOMA8

»  Молитвенный щит
Вс Авг 19 2018, 21:52 автор Евгенияяя

» Валерий ЕРОФЕЕВ, Магические рецепты и заговоры.
Вс Авг 19 2018, 13:49 автор алекс14

» НУЖНЫЙ ОБРЯД
Вс Авг 19 2018, 11:51 автор Олег

» СЕКСУАЛЬНЫЕ ЛАСКИ, ИЛИ КАК СЫГРАТЬ ЭЛЛЕГИЮ НА МУЖСКОМ ТЕЛЕ
Сб Авг 18 2018, 14:40 автор Вреднозлой

» Современная руническая традиция и мифы
Пт Авг 17 2018, 23:01 автор Vitoria

» Ведьмина трава, вереск.
Пт Авг 17 2018, 20:14 автор Евгенияяя

» Защита перед "выходом на кладбище"
Пт Авг 17 2018, 13:10 автор Евгенияяя

» Защита водяная стена
Пт Авг 17 2018, 12:48 автор Евгенияяя

» Приворот.
Чт Авг 16 2018, 22:27 автор Vitoria

» Паук и грецкий орех
Чт Авг 16 2018, 12:00 автор Alice2014

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 205, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 0 и гостей: 201 :: 2 поисковых систем

Aleks, Amalli, Kali, reiven

Больше всего посетителей (1604) здесь было Пн Ноя 25 2013, 17:50
Самые просматриваемые темы
САЛОН КРАСОТЫ МОЛОДОСТИ И СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
МАСТЕРСТВО.
ЧИСТКА РУНАМИ.
Журналы Ипсисимуса
Вуду и Чёрная Магия - от Олега.
ЖУРНАЛЫ ПЧМ
ЕСТЬ ВОПРОС.
Руническая защита.
Чистка солью
Работает жёстко
MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система!Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов

2

Погода

Поделиться | 
 

 Кулинарные традиции татарской кухни

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Кулинарные традиции татарской кухни   Сб Фев 28 2015, 07:43


Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы, способствовало обмену продуктами вследствие раннего развития торговли.

В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май (масло с медом), кабартма (лепешки), из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Известно ли вам, что технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар? В своей книге Вильям Похлебкин пишет, что при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили исключительно татарские повара, т.к. на том этапе в русской кухне процесс приготовления пищи сводился к варке или к выпеканию в печи.

Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Любимым мясом у татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимала, как у казахов или узбеков, исключительного положения. Наравне с ней готовили блюда из говядины, конины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). Мясо ели вареным, соленым и вяленым, в виде колбасы (казылык). Практически не изменившись, дошел до наших дней рецепт кыздырмы. Готовят кыздырму из говядины, конины, реже из баранины и гуся. Мясо без косточек нарезают на кусочки 2х2 см, приправляют солью и перцем и выставляют на холод примерно на 3 часа. После мясные кусочки обжаривают в небольшом количестве жира, укладывают в банку, заливают растопленным салом или топленым маслом и выставляют на холод. Кыздырму готовили обычно впрок и ели холодной.

Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.

В татарской кухне много молочных блюд. Собственно цельное молоко использовали только для кормления детей или для чая, в то время как взрослое население предпочитало кисломолочные продукты. Из заквашенного топленого молока готовили катык. Разбавляя его холодной водой, получали айран - напиток, который хорошо утолял жажду. Из того же катыка готовили сюзмэ (или сьюзмэ) - разновидность татарского творога. Для этого катык наливали в мешочки, которые затем подвешивали, чтобы стекала сыворотка. Другой вид творога - эремчек - готовили из молока, в которое при кипении добавляли закваску, после чего продолжали кипятить до получения творожной массы. Если продолжали кипятить до полного выпаривания сыворотки, то получалась пористая, красновато-коричневая масса - корт - татарский сыр. Корт смешивали с маслом, варили с медом (кортлы май) и подавали к чаю. Иногда с молока просто снимали сливки, которые затем кипятили, получая лакомство - пеше каймак - топленые сливки.

Для традиционной татарской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, постных супов и бульонов (шулпа, аш), названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий - токмач, умач, чумар, салма. Лапшу токмач, как правило, замешивали на пшеничной муке с яйцом. Умач - тестяные катышки округлой или продолговатой формы - нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Салму готовили из гороховой, гречневой, чечевичной или пшеничной муки. Готовое тесто разрезалось на куски, из которого делали жгутики. От жгутиков ножом или руками отделяли кусочки, величиной с лесной орех и большим пальцем вдавливали середину каждого "орешка", придавая ему форму ушка. Чумар готовили из более мягкого теста, которое разрезали на кусочки около 1 см или запускали в бульон как клецки. Из китайской кухни у татар появилась традиция подавать в бульоне пельмени (кияу пельмэне).

Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш (или бэлиш) - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. Если бэлеш делали малого размера, то называли вак бэлеш. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Перемячи бывают открытыми или закрытыми, жарятся во фритюре или пекутся в духовке. Из дрожжевого и пресного теста пекли пирожки - бэккэны (или букэри). Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла), но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким. Из жидкого дрожжевого теста пекли коймак (или каймак, каймаг) - оладьи, которые жарили их на углях, в печи. Готовые оладьи подавали к завтраку с растопленным маслом и обязательно в дни религиозных праздников (гает коймагы). Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы- и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чэк-чэк (или чек-чек, чак-чак). Чэк-чэк - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подаюткак особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.
Вернуться к началу Перейти вниз
зазеркалье



Женщина Сообщения : 102
Дата рождения : 1991-01-02
Дата регистрации : 2015-12-28
Возраст : 27
Откуда : зазеркалье
Работа/Хобби : руны
Настроение : супер

СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   Чт Июн 30 2016, 14:17

какая кухня великолепная!!! аж слюни потекли.
мусульманам осталось еще немного- и можно будет насладиться этими яствами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Инга

avatar

Женщина Сообщения : 21
Дата рождения : 1987-08-14
Дата регистрации : 2017-12-01
Возраст : 31
Откуда : Рязань
Работа/Хобби : красота
Настроение : 5+

СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   Вт Дек 05 2017, 20:42

Да, татарская кухня великолепна. Я сама татарка, и часто готовлю по бабушкиным рецептам. Еще могу добавить, что у татар распространены блюда из птицы - утки, гуся, и даже для выпечки часто используют утиный жир.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Кулинарные традиции татарской кухни   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кулинарные традиции татарской кухни
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Практическая черная магия. :: "Кулинарная магия". :: Кулинарная магия.-
Перейти: